1分pk10计划歡迎您的到來!

當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量

工程問題如何用特殊值求解-2020年國家公務員考試行測解題技巧

http://www.mjonn.tw       2019-08-22 13:48      來源:公考通
【字體: 】              

  通過對歷年行測試題研究發現,工程問題一直是數學運算的常見題型。這類題通??疾殡y度不大,掌握一定技巧就能將其斬于馬下。這次公考(www.mjonn.tw)分享的就是其中非常實用的“特值法”。


  一、問題簡介


  工程問題主要考查工作總量、工作效率、工作時間三者之間的關系,即某項工作中:工作總量=工作效率×工作時間。掌握三者之間的關系,結合題型特征,設特值以輕松應對。


  二、方法詳述


  (一)已知多個完成工作的時間,設工程總量為多個時間的最小公倍數,進而求出工作效率


  例1.A、B、C、D四個工程隊修建一條馬路,A、B合作可用8天完成,A、C或B、D合作可用7天完成,問C、D合作能比A、B合作提前幾天完成?


  A.16/9   B.15/8   C.7/4   D.2


  【參考解析】:題干給出AB合作8天完成,求出CD合作的天數可得出答案。結合題干信息,給出多個完成工作的時間,設工程總量為其最小公倍數56。根據工作效率等于工作總量和工作時間之比,可得AB的合效率為7,AC和BD的合效率都為8。抓住目標,所求CD合作完成工作時間,需求CD的效率。分析前面各效率之間的關系,CD的效率=AC+BD-AB=8+8-7=9,可得CD合作所需天數為56÷9=56/9。所以比AB合作提前8-56/9=16/9,選A。


  (二)已知多個對象之間的工作效率比例關系,設其最簡比為工作效率的特值,進而求出工程總量


  例2.某市有甲、乙、丙三個工程隊,工作效率比為3:4:5。甲隊單獨完成A工程需要25天,丙隊單獨完成B工程需要9天。若三個工程隊合作,完成這兩項工程需要多少天?


  A.6   B.7   C.8   D.10


  【參考解析】:題干給出多個對象的工作效率的比例關系,直接設最簡比為工作效率的特值,即設甲的效率為3,乙的效率為4,丙的效率為5。根據工作總量等于工作效率和工作時間之積,可得工程A工程總量為3×25=75,工程B工程總量5×9=45。題干要求三隊合作,即三隊一起開始一起結束工作,所花時間一致。找到三隊合作的合效率為3+4+5=12,兩項工程的工作總量為75+45=120,求出工作時間=工作總量÷工作效率=120÷12=10天,選D。


  (三)已知每人/物工作效率相同,設每人/物工作效率為單位1,進而求出工程總量


  例3. 建筑公司安排100名工人修路,每名工人的修路速度一樣。工作兩天后調走30名工人,又工作了5天后再抽調走20名工人,總共用時12天完成。如果希望整條路10天修完,且中途不得增減人手,則需要安排多少名工人?


  A.80   B.90   C.100   D.120


  【參考解析】:題干給出每名工人的工作效率相同,直接設每人的工作效率為“1”。根據工作總量等于工作效率和工作時間之積。工作前2天100名工人,工作效率為100,前2天工作總量為100×2=200;工作中間5天剩70名工人,工作效率為70,中間5天工程總量為70×5=350;最后工作5天剩50名工人,工作效率為50,最后5天工程總量為50×5=250??傻?2天的工作總量為200+350+250=800。題干要求10天修完,每天所需工作效率為800÷10=80,即需要80名工人,選A。

 

  通過三個例題,相信各位考生對工程問題有了全新思維,多多練習題目,公考通預祝每位考生成公上岸。想刷題提升可以下載公考通APP在線刷題。

 

公考通APP

掃一掃圖中二維碼或直接點擊圖片下載